Ich bin immer wieder fasziniert, wie vielseitig die Brennnessel doch ist. Auch kulinarisch kann man vieles aus ihr zubereiten. Heute habe ich einen sehr ungewöhnlichen „grünen“ Kuchen aus Brennnesselspitzen für euch dabei.
Das geniale Rezept bekam ich von einer meiner Dozentinnen und habe es nur leicht abgewandelt. Auch meine Familie findet den Kuchen super – ihr müsst ihn unbedingt einmal testen!
Für den Kuchen braucht ihr eine größere Schüssel mit Brennnessel-Blättern. Nehmt am besten nur frisch ausgetriebene Spitzen – je zarter, desto besser.
Im hinteren Garten meines Vaters dürfen die Brennnesseln ungestört wuchern. Einen Teil davon schneide ich regelmäßig stark zurück. Brennnesseln sind derart zäh und wuchsfreudig, dass sie immer wieder frisch austreiben und wir lange Zeit zarte neue Blättchen ernten können.
Die Große Brennnessel (Urtica dioica) gehört zu unseren wichtigsten Wildkräutern und ist eine wirkliche Nähr- und Vitalstoffbombe. Sie enthält u. a. sehr viel Eiweiß, die Vitamine A, C und E in beachtlicher Menge, Fett und Kohlenhydrate, Magnesium, Kalium, Eisen und Kieselsäure, Flavonoide, Carotinoide, Schleimstoffe, Enzyme und pflanzliche Hormone.
Ihre Wirkung ist harntreibend, ausleitend, schmerzstillend, antioxidativ, entzündungshemmend, dabei blutreinigend und entgiftend. Sie findet Anwendung bei Harnwegserkrankungen, Prostatabeschwerden, Rheuma, Arthrose oder Frühjahrsmüdigkeit.
Gerade wegen ihres vielfältigen Anwendungsspektrums wurde die Große Brennnessel 2022 vom Naturheilverein Theophrastus als Heilpflanze des Jahres gekürt.
Auch aus ökologischer Sicht kann die Brennnessel unsere Gärten bereichern. Sie ist eine wichtige Futterpflanze für die Raupen zahlreicher Schmetterlingsarten wie Tagpfauenauge, Kleiner Fuchs, Admiral oder Distelfalter. Vielleicht findet ihr ja auch ein Plätzchen, wo sie wuchern darf?
Brennnessel-Kuchen
Zutaten:
Für den Mürbteig:
250 g Dinkelvollkornmehl
70 g Zucker
150 g Butter
1 Ei
1 Vanillezucker
Für den Belag:
200 g Brennnessel-Spitzen
4 Eier
1/8 l Milch
50 g Zucker
1 Vanillezucker
50 g Rosinen
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
100 g Stärke
100 g gemahlene Walnüsse
etwas brauner Zucker zum Bestreuen
essbare Blümchen für die Deko
Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Aus den Zutaten für den Teig einen Mürbteig kneten und kühl stellen.
Die abgezupften und gewaschenen Brennnesselspitzen kurz in kochendem Wasser blanchieren, in Eiswasser abschrecken, gut ausdrücken, anschließend fein hacken.
Eine Springform mit ca. 2/3 des Mürbteiges auslegen, einen kleinen Rand hochziehen (ca. 1/3 des Teiges zur Deko im Kühlschrank aufbewahren). Boden mit den gemahlenen Walnüssen bestreuen.
Die Stärke mit der Milch gut verrühren. Eier mit Zucker sehr schaumig schlagen, dann die Stärke-Milch, die gehackten Brennnesseln, Zitronenschale, Vanillezucker und Rosinen unterheben.
Die Wildkräutermasse auf den Boden in die Springform geben und mit braunem Zucker bestreuen. Aus dem zurückbehaltenen Mürbteig kleine und größere Blümchen ausstechen und auf dem Kuchen verteilen.
Ca. 20 Minuten backen, danach gut auskühlen lassen.
Richtig grün sieht er aus, der Brennnesselkuchen! Noch mit ein paar essbaren Blümchen bestreuen, dann kann er serviert werden…
Am allerbesten schmeckt er uns mit einem tüchtigen Klacks geschlagener Sahne.
„Er schmeckt ein bisschen wie Mohnkuchen“, meinte Diana. Tatsächlich, daran erinnert er mich auch.
Ich bin total gespannt, wie ihr den Kuchen findet? Habt viel Freude beim Nachbacken und einen schönen Sonntag!
Herzliche Grüße von
Regina