„Der Mai ist gekommen, die Bäume schlagen aus, tralalalaaa…“ – heute wird es auch auf unserem Blog richtig „waldig“.

Von unserem Spaziergang hatten wir die unterschiedlichsten essbaren Blätter von Bäumen und Sträuchern, dazu Knospen, wilde Kräuter, Blüten und knackig frische Rotbuchen-Keimlinge mitgebracht.

Waldsalat

All die leckeren Zutaten für unseren Salat kommen direkt aus dem Wald und sind vollgepackt mit Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzeninhaltsstoffen.

Waldsalat

Schon seit langem begeistern mich die Aromen wilder Pflanzen. Auch beim heutigen Rezept sind sie sehr speziell und besonders. Das müsst ihr einfach mal testen…

Waldsalat

Um das Waldthema auch beim Dressing hervorzuheben verwendete ich Bärlauchsalz, Bärlauchöl und Waldhonig.

Als Tipp: Salaten aus Wildpflanzen tut etwas Süße und etwas Säure immer gut. Rundet also euer wildes Grünzeug mit etwas Honig oder Sirup, mit Zitronensaft oder gutem Essig ab.

Waldsalat

Experimentiert mit den Geschmacksnuancen und findet selbst heraus, was ihr am meisten mögt. Beeren, Früchte, Samen oder heimische Nüsse machen sich gut in wilden Salaten. Auch Pilze wären im Herbst eine leckere Zutat.

Kochen mit Wildpflanzen ist unglaublich kreativ.

Waldsalat

Waldsalat

Zutaten für 2 Personen:

4 – 5 große Handvoll mit essbarem Frühlingsgrün aus dem Wald:

Rotbuchen-Keimlinge und -blätter, ganz junge Blätter von Weißdorn, Vogelkirsche, Haselnuss, Linde, Spitzahorn inklusive Blüten, Fichtenspitzen, Wiesen-Bärenklau, Giersch, Knoblauchsrauke mit Knospen und Blüten, Waldsauerklee, Löwenzahn, Rainkohl, Bärlauchblätter mit Knospen und Blüten, Knospen der Elsbeere, Veilchenblätter und -blüten etc.

4 EL Zitronensaft (Bärlauchessig wäre auch lecker)
2 – 3 EL Waldhonig
Bärlauchsalz
Pfeffer, frisch gemahlen
5 EL Bärlauchöl

Zubereitung:

Blätter, Keimlinge, Kräuter, Knospen und Blüten waschen, trockenschleudern und (bis auf ein paar Blüten für die Deko) auf zwei Tellern anrichten.

Zitronensaft mit Waldhonig, Bärlauchsalz und Pfeffer verrühren. Bärlauchöl dazugeben und zu einem sämigen Dressing aufschlagen. Über den Waldsalat geben.

Mit den wilden Wald-Blüten bestreuen und genießen.

Waldsalat

Die Zutaten für den Waldsalat könnt ihr variieren, je nachdem was ihr bei euch im Wald findet (und natürlich eindeutig bestimmen könnt).

Waldsalat

Ganz gemütlich ließen wir den Abend auf unserer Terrasse ausklingen.

Unser Salat war eine wunderbare Vorspeise. Dazu frisches Brot und guten Wein – was braucht man mehr?

Ich wünsche euch eine schöne, frühlingshafte Woche. Genießt die sonnigen Tage!

Herzliche Grüße von

Regina

Disclaimer: Wer selbst Wildkräuter und -pflanzen sammelt und nutzt, muss in der Lage sein, die Pflanzen eindeutig zu erkennen. Bei Unsicherheit ist von der Nutzung unbedingt abzusehen! Die auf unserer Seite zur Verfügung gestellten Informationen sind sorgfältig zusammengetragen und recherchiert. Die vorgestellten Hausmittel und Rezepte ersetzen nicht den Arztbesuch. Die Anwendung bei Babys, Kindern und Schwangeren sollte nur mit vorheriger Abklärung durch einen Arzt erfolgen. Bei unklaren, akuten, schweren und anhaltenden Gesundheitsbeschwerden reichen Hausmittel nicht aus und es sollte ein Arzt konsultiert werden. Das Nachmachen der Rezepte und die Anwendung unserer Tipps geschieht auf eigene Verantwortung.