Heute habe ich ein Rezept für euch dabei, das ich in den letzten Monaten immer wieder zubereitet habe. Feines Lammfilet, orientalische Aromen, etwas Süße, dazu würzige Kräuter – unsagbar lecker!

Lammtopf mit Möhre nach Hildegard von Bingen

Es ist immer so eine Sache, wenn man schreibt oder liest „Rezept nach Hildegard von Bingen“. Hildegard von Bingen hat nie Kochrezepte oder gar ein Kochbuch verfasst, auch keine systematische Ernährungslehre niedergeschrieben.

Es ist eher so, dass ihr heilkundliches Gesamtwerk eine Fülle an Informationen über Lebensmittel und ihre richtige Verwendung enthält.

Wandbild Hildegard von Bingen in der Abteikirche St. Hildegard in Eibingen

In ihren medizinischen Büchern („Physica“ über die Heilkräfte der Natur und „Causae et curae“ über die Ursachen und Behandlung von Krankheiten) beschrieb sie bereits vor 800 Jahren die Heilkräfte in Lebensmitteln:

„In der Natur, in den Bäumen und in den Pflanzen, in den Kräutern und Gewürzen, Vögeln, Fischen und Tieren und sogar in den Edelsteinen sind starke Heilmittel verborgen, die niemand wissen kann, wenn sie einem nicht von Gott geoffenbart werden.“


Hildegard von Bingen
Ysop, Minze und Wilde Möhre

Nicht ohne Grund erfreut sich Hildegard von Bingens Ernährungslehre großer Beliebtheit. Ihre Erkenntnisse zum Zusammenhang körperlicher und seelischer Gesundheit sowie der Wirkung bestimmter Lebensmittel, Kräuter und Gewürze auf den Menschen haben bis heute ihre Gültigkeit. Viele davon wurden von der modernen Medizin bestätigt.

Besonders in heutiger Zeit, in der ein Großteil der Bevölkerung an ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten leidet, lohnt es sich, diese Zusammenhänge zu kennen, oder?

Lammtopf mit Möhre nach Hildegard von Bingen

Lamm- bzw. Schaffleisch – „De Ove“ – ist nach Hildegard sowohl für Kranke als auch Gesunde geeignet:

„Es ist feucht und einfach und enthält keine Bitterkeit und Herbheit.“


Hildegard von Bingen

Sie empfiehlt, das Fleisch von Schafen nur bis zum Sommer zu essen und im Winter darauf zu verzichten.

Lammfleisch lobt Hildegard wegen seiner positiven Wirkung bei Kraftlosigkeit, Krampfadern und Bindegewebsschwäche. Es ist tatsächlich sehr eiweißreich, enthält wenig Fett und Kalorien, dafür aber reichlich B-Vitamine und Eisen.

Lammtopf mit Möhre nach Hildegard von Bingen

Über die Möhre – „De Morkrut“ – liest man bei Hildegard, dass diese eine „Erquickung“ (Erfrischung) für den Menschen sei. Sie schade ihm nicht, aber sie nütze auch nicht, jedoch fülle sie den Magen.

Ysop

So habe ich heute dieses besondere Lammgericht mit Möhre für euch dabei. Mit vielen Gewürzen und Kräutern, wie Ysop, Wilder Möhre und Wasserminze, bekommt es einen sehr orientalischen Touch.

Lammtopf mit Möhre nach Hildegard von Bingen

Lammtopf mit Möhre nach Hildegard von Bingen

Zutaten:

500 g Lammfilet
500 g Möhren
einige Blättchen Wasserminze (Mentha aquatica) oder Grüne Minze (Mentha spicata), Wilde Möhre und Ysop
30g Butter
1 große Zwiebel
50 g Rosinen
ca. 125 ml Wasser
½ TL Bertram
½ TL Galgant
½ TL Zimt
½ TL Nelkenpulver
½ TL Cumin
1 Msp. Muskatnuss, frisch gerieben
½ TL frisch geschroteter Kubeben Pfeffer (alternativ schwarzer Pfeffer)
3 Fädchen Safran
gutes Steinsalz nach Belieben
2 EL Honig
1 Becher saure Sahne
etwa 1 EL Dinkelmehl

als Beilage: gekochter Dinkel, Bulgur oder Reis

Zubereitung:

Bertram, Galgant, Zimt, Nelkenpulver, Cumin, Muskatnuss und Kubeben Pfeffer mischen. Das Lammfilet würfeln, mit den Gewürzen einreiben und 1 – 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Möhren schälen und in kleine Stifte schneiden, die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Kräuter waschen und trockenschleudern. Einige für die Deko beiseitelegen, den Rest grob hacken.

Butter in einen Bräter geben und das Lammfleisch darin von allen Seiten anbräunen. Die Zwiebeln zum Fleisch geben und glasig dünsten. Möhrenstifte, Rosinen und Safran dazugeben und kurz mitdünsten. Mit Wasser ablöschen, bis alles knapp bedeckt ist.

Etwa 20 – 25 Minuten schmoren lassen.

Aus dem Fond etwas Flüssigkeit entnehmen, mit etwa 1 EL Dinkelmehl und 2 EL saurer Sahne gut verquirlen, zum Lammtopf geben und kurz aufkochen lassen. Die gehackten Kräuter unterheben, mit Steinsalz und Honig abschmecken.

Ich würde euch gekochten Dinkel zu diesem Lammgericht empfehlen. Mit den frischen Kräutern garnieren und die restliche saure Sahne als frischen Klacks dazureichen.

Lammtopf mit Möhre nach HIldegard von Bingen

Nun bin ich gespannt, ob ihr das Gericht auch so köstlich finden werdet wie wir? Viel Freude beim Kochen!

Ich wünsche euch ein schönes, entspanntes Augustwochenende!

Herzlichst

Regina

Disclaimer: Wer selbst Wildkräuter und -pflanzen sammelt und nutzt, muss in der Lage sein, die Pflanzen eindeutig zu erkennen. Bei Unsicherheit ist von der Nutzung unbedingt abzusehen! Die auf unserer Seite zur Verfügung gestellten Informationen sind sorgfältig zusammengetragen und recherchiert. Die vorgestellten Hausmittel und Rezepte ersetzen nicht den Arztbesuch. Die Anwendung bei Babys, Kindern und Schwangeren sollte nur mit vorheriger Abklärung durch einen Arzt erfolgen. Bei unklaren, akuten, schweren und anhaltenden Gesundheitsbeschwerden reichen Hausmittel nicht aus und es sollte ein Arzt konsultiert werden. Das Nachmachen der Rezepte und die Anwendung unserer Tipps geschieht auf eigene Verantwortung.