Heute wird’s mal wieder kulinarisch. Ich habe ein neues Rezept für euch dabei, dass wunderbar in die Winterzeit passt. Herzhaft vegetarisch und doch mit einer gehörigen Portion Raffinesse.

Sonntagsessen im Winter

Perfekt als kleines, besonderes Sonntagsessen für die Familie! Die feinen Kartoffeltaler überraschen mit einer deftigen Pilzfüllung.

Kartoffelküchlein mit Pilzfüllung und wildem Rotkraut

Mein Favorit ist allerdings das Rotkraut. Davon könnte ich problemlos einen ganzen Teller vertilgen!

Zutaten für die Kartoffelküchlein und das wilde Rotkraut

Verfeinert wird es mit Rotwein, Balsamico, einem guten Schuss Löwenzahnblüten-Sirup und einem Hauch von Nelkenwurz und Zimt.

Kartoffelküchlein mit Pilzfüllung und wildem Rotkraut

Die Füllung der Küchlein ist wunderbar saftig. Ich hatte ganz frische Brennnesseln und Petersilie verwendet.

Brennnesseln

Die Brennnesseln treiben jetzt schon wieder ganz tüchtig aus. In meinem großen Topf vor der Küchentür kann ich schon die ersten Blättchen ernten.

erste Gänseblümchen, Spitzwegerich und Ferkelkraut

Wilden Schnittlauch, Gänseblümchenblätter, …

Kleiner Wiesenknopf

… Kleinen Wiesenknopf, jungen Giersch, die neuen Triebe vom Wiesenbärenklau …

Taubnesseln

… oder die ersten Taubnesseln könntet ihr auch nehmen.

Jetzt im Februar sprießen tatsächlich schon sehr viele wilde Kräutlein, die uns mit wertvollen Inhaltsstoffen versorgen können. Haltet einfach mal die Augen offen auf euren nächsten Spaziergängen.

Kartoffelküchlein mit Pilzfüllung und wildem Rotkraut

Kartoffelküchlein mit Pilzfüllung und wildem Rotkraut

Zutaten (für 2 Personen):

Kartoffelküchlein:

500 g mehlig kochende Kartoffeln
2 EL gehackte Wildkräuter nach Saison oder Petersilie
100 g Dinkelmehl
1 Stückchen Butter (gerne auch pflanzlich)
Etwas geriebene Muskatnuss
½ TL Salz
Walnüsse, grob gehackt
Rapsöl zum Braten

Pilzfüllung:

80 g Pilze
½ Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Rapsöl
1 Handvoll Wildkräuter nach Saison oder Petersilie

Apfel-Rotkraut:

400 g Rotkraut
1 Zwiebel
1 Bio-Apfel
2 EL Butter
100 ml Rotwein
4 EL Balsamicoessig
2 EL Löwenzahnsirup
2 ganze Nelkenwurz-Wurzeln oder eine gute Prise Nelkenwurzpulver
1 Zimtstange
Salz, frisch gemahlenen Pfeffer
Wasser

Zubereitung:

Das Rotkraut waschen, vierteln und den holzigen Strunk entfernen. Das Kraut in feine Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und fein reiben.

Die Butter in einem großen Topf erhitzen, Zwiebel und Apfel darin anschwitzen. Das Rotkraut hinzufügen und mit Rotwein ablöschen. Balsamicoessig, Löwenzahnsirup, etwas Salz, Pfeffer und die Gewürze (Nelkenwurz-Wurzeln oder -pulver, Zimtstange) hinzufügen. Bei niedriger Temperatur zugedeckt 40 – 50 Minuten leise köcheln lassen, bis das Kraut schön weich ist. Gelegentlich umrühren und gegebenenfalls etwas Wasser dazugeben.

In der Zwischenzeit einen Topf mit gesalzenem Wasser erhitzen. Die Kartoffeln schälen, in kleine Stücke schneiden und ca. 15 Minuten kochen, bis sie gar sind. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln etwas abkühlen lassen. Die Wildkräuter oder die Petersilie fein hacken.

Die Kartoffeln in eine Schüssel geben, Mehl, Butter, Wildkräuter oder Petersilie und Gewürze dazu und mit einem Kartoffelstampfer zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig in vier gleich große Stücke teilen, zu Kugeln formen und etwas ruhen lassen.

Währenddessen die Pilze putzen und ganz fein hacken. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken.

Anschließend alles in 1 EL Rapsöl in einer Pfanne scharf anbraten, die Wildkräuter oder die Petersilie dazugeben und gut durchmischen. Beiseitestellen und etwas abkühlen lassen.

Die Teigkugeln in der Hand zu flachen, runden Talern formen und mit einem Esslöffel eine Mulde in die Mitte drücken. Dann einen Esslöffel der Pilzfüllung hineingeben, den Teig zusammenklappen und einen schönen Taler formen.

Etwas Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Taler von beiden Seiten jeweils circa 5 Minuten braten, bis sie schön gebräunt und knusprig sind.

Das Rotkraut auf einem Teller anrichten, die Taler darauf platzieren, die gehackten Walnüsse und ein paar Wildkräuter oder Petersilie darübergeben.

Kartoffelküchlein mit Pilzfüllung und wildem Rotkraut

Die Küchlein könnt ihr problemlos auch vorbacken und im Backofen warmhalten bis eure Gäste kommen.

Kartoffelküchlein mit Pilzfüllung und wildem Rotkraut

Ich bin gespannt, ob ihr das kleine Sonntagsgericht auch so lecker findet wie wir?!

Blümchen für den Sonntagstisch

Habt eine schöne Restwoche, meine Lieben!

Vielleicht entdeckt ihr ja bereits die ersten frischen Wildkräuter auf euren Spaziergängen? Nehmt vorsichtshalber immer ein kleines Papiertütchen mit!

Seid herzlich gegrüßt von

Regina

Disclaimer: Wer selbst Wildkräuter und -pflanzen sammelt und nutzt, muss in der Lage sein, die Pflanzen eindeutig zu erkennen. Bei Unsicherheit ist von der Nutzung unbedingt abzusehen! Die auf unserer Seite zur Verfügung gestellten Informationen sind sorgfältig zusammengetragen und recherchiert. Die vorgestellten Hausmittel und Rezepte ersetzen nicht den Arztbesuch. Die Anwendung bei Babys, Kindern und Schwangeren sollte nur mit vorheriger Abklärung durch einen Arzt erfolgen. Bei unklaren, akuten, schweren und anhaltenden Gesundheitsbeschwerden reichen Hausmittel nicht aus und es sollte ein Arzt konsultiert werden. Das Nachmachen der Rezepte und die Anwendung unserer Tipps geschieht auf eigene Verantwortung.