In den letzten Wochen ist es mir schon sehr nach frühlingshafter, leichter Küche. Ich verarbeite tüchtig frischen Bärlauch, den ersten Giersch, Sauerampfer, Brennnesseln und bereite uns täglich meinen Lieblings-Smoothie aus Klettenlabkraut zu.
Nachdem es draußen aber so richtig ungemütlich ist, gibt es heute ein Wohlfühlgericht für kalte Tage. Danach darf dann endlich der Frühling kommen, oder?
Kartoffelstampf mit Kohl ist ein typisch irisches Gericht. Ganz traditionell wird Colcannon mit Grün- oder Weißkohl zubereitet. Aber auch mit Wirsing finde ich das Rezept super!
Wirsing ist ein geniales Gemüse! Er enthält, wie alle Kohlsorten, reichlich Senfölglykoside, besonders viel Chlorophyll, doppelt so viel Eiweiß, Fette, auch Eisen und Phosphor wie Weiß- und Rotkohl, Carotinoide, mehrere B-Vitamine. Roh deckt er mit 100 g unseren Tagesbedarf an Vitamin C. Ein richtiges Superfood also.
Wirsing ist wie Weiß- und Rotkohl ein Kopfkohl und gehört zur Pflanzenfamilie der Kreuzblütler.
Auch unter den Wildkräutern gibt es einige Vertreter der Kreuzblütengewächse (Brassicaceae), die sehr gesund und essbar sind.
Schaumkräuter (Cardamine) wie das Behaarte Schaumkraut, das Wiesen-Schaumkraut oder das Wald-Schaumkraut kann man seit einigen Wochen ernten.
Genau wie ihre Kohl-Verwandtschaft enthalten sie jede Menge Senfölglykoside, sehr viel Vitamin C, dazu Mineral- und Bitterstoffe.
Auch das Wald-Schaumkraut (Cardamine flexuosa) schmeckt ein kleines bisschen scharf, wie Kresse oder Senf. Es lässt sich ganz wunderbar mit einem deftigen Kartoffelgericht kombinieren, finde ich.
Achtet aber bitte darauf, dass die gesunden Senfölglykoside flüchtig sind, sobald sie erhitzt werden. Am besten gebt ihr die gesunden wilden Blättchen erst nach dem Kochen über euer Gericht.
HIER kommt ihr zu einer genauen Beschreibung des Wald-Schaumkrauts. Und HIER zu meinem Rezept für Wirsing-Lauch-Gemüse mit Wald-Schaumkraut.
Ich mag den Kartoffelstampf mit Wirsing sehr gerne als vegetarisches Hauptgericht. Harald hatte sich dieses Mal kleine Hackfleischbällchen dazu gewünscht. Das passte sehr gut. Auch Bratwürste könnte ich mir wunderbar dazu vorstellen.
Kartoffelstampf mit Wirsing und Wald-Schaumkraut
Zutaten:
1 kleiner Wirsing
1 Handvoll Wald-Schaumkraut
4-6 mittelgroße, mehligkochende Kartoffeln
3 Frühlingszwiebeln
180 g Butter
300 ml Milch
Abrieb einer halben Zitrone
Salz
weißer Pfeffer, frisch gemahlen
Muskatnuss, frisch gerieben
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, in gleich große Stücke schneiden und in einem ausreichend großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Bei geschlossenem Deckel in etwa 20 Minuten garkochen.
Währenddessen den Wirsing säubern, waschen und vierteln. Den dicken Strunk entfernen und die Blätter in Streifen schneiden.
In einer Pfanne etwas von der Butter erhitzen und die abgetropften Wirsingblätter darin bei mittlerer Hitze dämpfen. Den Wirsing mit einer Prise Salz und etwas Muskat würzen.
Die Frühlingszwiebeln putzen und in 1 cm große Stücke schneiden. Das Wald-Schaumkraut waschen und trockenschleudern.
Für die Nussbutter die restliche Butter in einem kleinen Töpfchen erhitzen, bis die Molke flockt und langsam bräunt. Bleibt dabei unbedingt am Herd und beobachtet die Butter! Sie neigt dazu schnell dunkel zu werden oder zu verbrennen.
Nun die Frühlingszwiebeln in die braune Butter geben und den kleinen Topf vom Herd nehmen.
Die Kartoffeln abgießen und zurück in den Topf geben. Milch hinzugeben, mit Zitronenabrieb, Salz, Pfeffer und Muskat würzen, dann kräftig stampfen.
Den Wirsing etwas abtropfen lassen, dann unter den Kartoffelstampf mischen.
Zum Schluss etwa 2/3 der Nussbutter über den Kartoffelstampf geben und gut unterheben.
Nochmals abschmecken, dann auf tiefen Tellern mit der restlichen Nussbutter und den Wald-Schaumkrautblättchen garniert servieren.
Das Beste am ganzen Rezept ist für mich die Nussbutter mit den Frühlingszwiebeln. In die könnte ich mich reinlegen!
Sodele, das war‘s auch schon für heute.
Ich hoffe seit Tagen auf besseres Wetter – unser Garten sehnt sich sehr nach weiterer Frühlingspflege…
Habt eine schöne Restwoche, meine Lieben, und fühlt euch gedrückt von
Regina
Disclaimer: Wer selbst Wildkräuter und -pflanzen sammelt und nutzt, muss in der Lage sein, die Pflanzen eindeutig zu erkennen. Bei Unsicherheit ist von der Nutzung unbedingt abzusehen! Die auf unserer Seite zur Verfügung gestellten Informationen sind sorgfältig zusammengetragen und recherchiert. Die vorgestellten Hausmittel und Rezepte ersetzen nicht den Arztbesuch. Die Anwendung bei Babys, Kindern und Schwangeren sollte nur mit vorheriger Abklärung durch einen Arzt erfolgen. Bei unklaren, akuten, schweren und anhaltenden Gesundheitsbeschwerden reichen Hausmittel nicht aus und es sollte ein Arzt konsultiert werden. Das Nachmachen der Rezepte und die Anwendung unserer Tipps geschieht auf eigene Verantwortung.