Am Samstag fand mein Kochkurs „Wildes Frühlingsmenü“ im schönen und perfekt ausgestatteten Kochatelier der VHS Backnang statt. Ich hatte solches Glück mit meinen 12 Teilnehmerinnen und Teilnehmern!
Euch allen herzlichen Dank für euer Mitmachen, eure gute Laune und eure Begeisterung für meine wilden Kompositionen. Ihr wart eine tolle Gruppe!
Als Abschluss unseres 4-Gänge-Menüs bereiteten wir ein typisch englisches Dessert zu: Eton Mess „Delicious Tree“ – ein wildes Durcheinander aus Sahne, Sauerrahm, Erdbeeren, Rhabarber, Baiserstückchen und aromatischen Fichtenspitzen.
Da die Saison für Fichtenspitzen extrem kurz ist, poste ich das Rezept gleich heute.
Im Mai kann man die weichen, zartgrünen Triebe der Fichten ernten. Bitte beachtet dabei die Sammelregeln und pflückt nur wenige Spitzen von unteren Seitentrieben älterer Bäume.
HIER könnt ihr Näheres über die Fichte lesen.
Fichtenspitzen haben ein wundervolles Aroma. Das stellten auch meine Teilnehmer fest: „Sie schmecken zitronig, total erfrischend und „im Abgang“ ein kleines bisschen nach Harz.“
Beim Kochkurs kosteten wir nicht nur die erfrischenden Fichtenspitzen, wir testeten uns durch die ganze Geschmacksvielfalt der Baumblätter und Wildkräuter: „Jedes Blättchen schmeckt anders – das ist für mich das absolute Aha-Erlebnis heute!“
Ich sag’s ja – ihr wart einfach super! Mit euch zu kochen und zu werkeln machte mir riesigen Spaß!
Eton Mess ist ein unkompliziertes Rezept, das sich gut vorbereiten lässt. In kleinen Gläschen angerichtet finde ich es besonders hübsch.
Eton Mess „Delicious Tree“ mit Fichtenspitzen
Zutaten:
1 kleine Handvoll Fichtenspitzen (Sammelregeln beachten, nie Triebspitzen!)
3 – 4 EL Kristallzucker
150 g Rhabarber (am schönsten ist Himbeer-Rhabarber)
150 g Erdbeeren
2 EL Fichtenspitzen- oder Holunderblütensirup
1 EL Zitronensaft
1 Vanilleschote (oder 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker)
nach Belieben etwas Fichtenspitzen- oder Holunderblütenlikör
250 g Schlagsahne
250 g Sauerrahm (10 %) oder griechischer Joghurt
60 g Baiser
Zubereitung:
Fichtenspitzen waschen und trockenschleudern. 1 EL davon für die Dekoration zur Seite legen. Die restlichen Fichtenspitzen hacken und mit dem Kristallzucker im Mörser zu feinem grünen Fichtenspitzenzucker vermahlen.
Den Rhabarber waschen und in 1 cm breite Stücke schneiden. In einen Topf geben und mit Fichtenspitzen- oder Holunderblütensirup mischen und 15 Minuten Saft ziehen lassen.
Inzwischen die Erdbeeren waschen, evtl. halbieren und in Scheiben schneiden.
Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark auskratzen, mit dem Zitronensaft zum Rhabarber geben und aufkochen. 3 – 4 Min. bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis der Rhabarber weich wird, aber noch nicht zerfällt.
Die Erdbeeren zum Rhabarber geben. Nach Belieben mit etwas Fichtenspitzen- oder Holunderblütenlikör aromatisieren. Kompott abkühlen lassen.
Den Sauerrahm/griechischen Joghurt mit 1 – 2 EL vom grünen Fichtenspitzenzucker verrühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
Das Baiser in kleine Stücke hacken. Abwechselnd Sahnecreme, Rhabarber-Erdbeer-Kompott mit Baiserstückchen in kleine Gläser schichten. Mit Sahnecreme abschließen.
Mit den zur Seite gelegten Fichtenspitzen und etwas grünem Fichtenspitzenzucker garnieren.
Das Dessert schmeckt auch wunderbar mit Waldfrüchten wie Brombeeren, kleinen Walderdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren, Holunderbeeren (diese bitte vor dem Verzehr für kurze Zeit über 80°C erhitzen) oder Kornelkirschen.
Und wenn es keine Fichtenspitzen mehr gibt, probiert das Dessert doch einmal mit Blättchen von Gundermann, Sauerampfer, Melisse oder Waldsauerklee aus.
Zum Reinlegen, unser „verwildertes“ Frühlingsdessert!
Noch eine kleine Info: Am Freitag, 28.07.23 findet mein nächster Kochkurs „Wilde Sommerküche“ auf dem Eschelhof statt.
Meldet euch bei Interesse zügig an, es gibt nur noch 2 freie Plätze.
Nun wünsche ich euch ein wunderschönes Wochenende mit hoffentlich etwas Sonnenschein.
Bis bald, meine Lieben!
Herzliche Grüße von
Regina
Disclaimer: Wer selbst Wildkräuter und -pflanzen sammelt und nutzt, muss in der Lage sein, die Pflanzen eindeutig zu erkennen. Bei Unsicherheit ist von der Nutzung unbedingt abzusehen! Die auf unserer Seite zur Verfügung gestellten Informationen sind sorgfältig zusammengetragen und recherchiert. Die vorgestellten Hausmittel und Rezepte ersetzen nicht den Arztbesuch. Die Anwendung bei Babys, Kindern und Schwangeren sollte nur mit vorheriger Abklärung durch einen Arzt erfolgen. Bei unklaren, akuten, schweren und anhaltenden Gesundheitsbeschwerden reichen Hausmittel nicht aus und es sollte ein Arzt konsultiert werden. Das Nachmachen der Rezepte und die Anwendung unserer Tipps geschieht auf eigene Verantwortung.