Wie schon während meiner Wildpflanzenexkursion für die SDW versprochen, habe ich heute endlich das Rezept für meine kleinen Blümchen dabei.
Sie schmecken wirklich „blumig“ und immer ein wenig anders, je nachdem welche Blüten oder welches Gelee ich verwende.
Am liebsten mögen wir die Kekse mit Holunderblütengelee. Mit Marmelade aus Kornelkirschen oder Löwenzahnblüten-Gelee schmecken sie aber auch ganz fein.
Im Juli blüht es überall in Hülle und Fülle. Wenn ihr gerne mit wilden Blüten kocht oder backt, dann könnt ihr jetzt aus dem Vollen schöpfen.
Für meine Wiesenkräuter-Blümchen hatte ich frische Blüten vom Mädesüß, Rotklee, Frauenmantel, Wiesen-Salbei, Holunder, von wilden Rosen und von der Schafgarbe verwendet. Unterschiedliche Blütenfarben machen sich besonders hübsch in den Keksen.
Wildkräuter-Blümchen
Zutaten:
240 g Dinkelvollkornmehl
120 g Butter
120 g Rohzucker
1 Bourbon-Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
1 Bio-Zitrone, abgeriebene Schale
2 EL frische, wilde Blüten (Mädesüß, Rotklee, Frauenmantel, Wiesen-Salbei, Holunder, wilde Rosen, Schafgarbe o. ä.), fein gehackt
Holunderblütengelee
Zubereitung:
Aus allen Zutaten einen Mürbteig herstellen. Den glatten Teig etwa ½ Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Dann dünn ausrollen und Kekse in Blütenform ausstechen. Im auf 200°C vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) etwa 8 Minuten backen. Auskühlen lassen und dann mit Holunderblütengelee zusammensetzen.
Das war’s auch schon für heute.
Ich wünsche euch viel Freude beim Backen und eine wunderschöne Restwoche!
Herzliche Grüße von
Regina