Gibt es etwas Schöneres als ein gemütliches Picknick während einer Wanderung? Schon zuhause, beim Vorbereiten der Snacks, freue ich mich darauf.
Was bei uns immer in den Rucksack kommt, sind Nüsse und Obst. Wenn ich etwas mehr Zeit habe, produziere ich Wraps, Vollkornbrot-Sandwiches oder gesunde Salate, die man gut verstauen kann.
Wie versprochen, hab ich heute die leckeren Picknick-Rezepte meines letzten Posts für euch dabei.
Bei unserer Tour zum „Bergrutsch am Kirchsteig“ mussten wir zuerst hunderte von Stufen bewältigen.
Oben angekommen, wurden wir vom Blick auf das besondere Naturschutzgebiet mit seiner spektakulären Abrisswand belohnt.
Traumhaft der Weitblick übers ganze Remstal!
An den alten Felsmauern fanden wir ein zauberhaftes Plätzchen für unsere Rast.
Wir hatten einen Perlcouscoussalat mit Wildkräutern, Salzzitrone und Schafskäse und drei unterschiedliche Sorten Energiebällchen im Gepäck.
In der Sonne sitzend ließen wir uns den kleinen Imbiss schmecken.
Der Perlcouscoussalat ist gerade mein absolutes Lieblingsrezept. Ich habe ihn in den letzten Wochen zig Male zubereitet. Er hat alles, was ein Sommersalat so braucht: Die wilden Kräuter und Frühlingszwiebeln geben ihm Aroma, Gurke, Minze und Salzzitrone die nötige Frische. Probiert ihn unbedingt mal aus!
Perlcouscous findet ihr auch unter der Bezeichnung Riesencouscous oder Mograbieh. Falls ihr keinen bekommt, bereitet den Salat einfach mit normalem Couscous oder mit reisförmigen Kritharakinudeln zu.
Perlcouscoussalat mit Wildkräutern, Salzzitrone und Schafskäse
Zutaten:
250 g Perlcouscous
etwas Salz
½ Salatgurke
½ Bund Frühlingszwiebeln
1 Handvoll Wildkräuter (sehr gut passt u. a. Giersch, Wiesen-Kerbel, Wilde Möhre, Knoblauchsrauke, Wiesen-Bärenklau)
1 Handvoll Acker-Minze
1 kleine rote Chilischote
50 g getrocknete Aprikosen
30 g getrocknete Kornelkirschen, Cranberries oder Sauerkirschen
½ Salzzitrone
ca. 2 TL Ras el-Hanout
2 EL gehackte Mandeln
250 g Schafskäse
4 EL Zitronensaft
4 EL Olivenöl
1-2 TL Honig
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Den Perlcouscous in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung gar kochen, in ein Sieb abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen.
Inzwischen die Gurke längs halbieren und die Hälften in dünne Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen und in feine Röllchen schneiden. Die Chilischote entkernen und fein hacken. Die Aprikosen und die Kornelkirschen (alternativ Cranberries oder Sauerkirschen) grob hacken. Die Salzzitrone vierteln, die Schale vom Fruchtfleisch abschneiden und nur die Schale in ganz feine Streifen schneiden.
Den Couscous auflockern und mit Gurke, Frühlingszwiebeln, Chili, Aprikosen, Kornelkirschen und Salzzitrone in eine Schüssel geben.
Für die Sauce Zitronensaft, 2 Esslöffel von der Salzzitronen-Lake, Olivenöl, Honig, Ras el-Hanout, etwas Salz und Pfeffer kräftig verquirlen und unterrühren. Den Salat mindestens 2 Stunden abgedeckt durchziehen lassen.
Die wilden Kräuter und die Acker-Minze waschen, trockenschleudern und grob hacken. Die gehackten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten, dann herausnehmen und abkühlen lassen. Den Schafskäse würfeln.
Wildkräuter, Acker-Minze, Schafskäsewürfel und die Mandeln unter den Salat mischen, abschmecken und gegebenenfalls nachwürzen.
Energiekugeln finde ich perfekt, um unserem Körper auch bei langen Wanderungen einen schnellen und nachhaltigen Energieschub zu geben.
Für die kleinen Kraftpakete werden gesunde Fette und Proteine aus Nüssen sowie Kohlenhydrate aus Trockenfrüchten kombiniert. Sie enthalten keinen raffinierten Zucker. Energiebällchen werden nicht backen, sie sind sozusagen “roh”.
Oft werden sie auch „Bliss Balls“ genannt. „Bliss“ bedeutet im Englischen „Glückseligkeit“. Ist das nicht nett?! Und tatsächlich – auch mich machen die „Power-Pralinen“ ein Stückchen glücklicher.
Die Zitronen-Kurkuma-Energiekugeln sind übrigens Haralds und auch mein absoluter Favorit. Sie schmecken wunderbar zitronig!
Zitronen-Kurkuma-Energiekugeln
Zutaten (für etwa 18 Kugeln):
10 getrocknete Aprikosen
50 g Kokosraspeln
80 g Haferflocken
30 g Chiasamen
20 g Hanfsamen
1/2 TL Kurkuma
Saft und Schale einer Zitrone
Zubereitung:
Alle Zutaten in einer Küchenmaschine auf höchster Stufe zerkleinern, bis eine klebrige Masse entsteht. Aus der Masse mit feuchten Händen kleine Bällchen formen.
Kühl und luftdicht aufbewahrt bleiben die Energiekugeln 5 – 7 Tage frisch.
Energiekugeln sind im Handumdrehen zubereitet. Die Zutaten in meinen Rezepten könnt ihr jederzeit austauschen. Ummantelt die Kügelchen mit Kokos, gemahlenen Nüssen, Blütenblättern o. ä. – lasst eurer Kreativität freien Lauf!
Ich bin gespannt, welche Sorte ihr am liebsten mögen werdet! Die Energiekugeln mit Brennnesselsamen sind etwas für Schokofans und die Variante mit getrockneten Kornelkirschen erinnert an fruchtige Müsliriegel (sie sind die Lieblingssorte unserer Tochter).
Energiekugeln mit Brennnesselsamen
Zutaten (für etwa 15 Kugeln):
kleine Schüssel voller Brennnesselsamen (getrocknet)
4-5 getrocknete Datteln
4-5 gedörrte Pflaumen
1-2 EL Honig (je nach Süße)
1 EL ungesüßtes Kakaopulver
50 g geriebene Haselnüsse
Zubereitung:
Alle Zutaten in eine Küchenmaschine geben. Auf höchster Stufe ca. 2 Minuten zu einer klebrigen Masse verarbeiten. Mit feuchten Händen portionsweise kleine Kügelchen formen und anschließend durch die Brennnesselsamen rollen.
Die schokoladigen Energiekugeln in einem luftdichten Gefäß aufbewahren. Gekühlt sind sie 5-7 Tage haltbar.
Kornelkirschen-Energiekugeln
Zutaten (für etwa 15 Kugeln):
100 g Haferflocken (grob)
30 g Kokosraspel
30 g gemahlener Leinsamen
1 EL Chiasamen
5 getrocknete Datteln
3 getrocknete Feigen
2 EL getrocknete Kornelkirschen (alternativ Cranberries oder Sauerkirschen)
30 g gemahlene Cashewkerne
100 g Mandelmus
1 – 2 EL Ahornsirup (evtl. reicht auch die Süße der Trockenfrüchte)
Zubereitung:
Die getrockneten Datteln und Feigen in kleine Stücke schneiden. Die getrockneten Kornelkirschen halbieren (Cranberries oder Sauerkirschen müsst ihr eher vierteln).
Alle Zutaten in einer Schüssel mischen und mit den Händen zu einer klebrigen Masse verarbeiten. Mit feuchten Händen könnt ihr dann kleine Kugeln formen.
Die Energiekugeln in einem luftdichten Gefäß aufbewahren. Sie sind gekühlt
5-7 Tage haltbar.
Ein kleiner Tipp: Lagert eure Energie-Bällchen am besten im Gefrierschrank. Das ist super praktisch! Sie gefrieren nie ganz fest, da ihr Wasseranteil sehr gering ist. So könnt ihr sie wirklich lange aufbewahren und morgens, direkt vor einer Wandertour, packt ihr dann einfach welche davon ein.
Nun wünsche ich euch ganz viel Freude beim Ausprobieren der Rezepte!
Und selbstverständlich ein wunderschönes letztes Juniwochenende ☼.
Herzliche Grüße von eurer
Regina
Disclaimer: Wer selbst Wildkräuter und -pflanzen sammelt und nutzt, muss in der Lage sein, die Pflanzen eindeutig zu erkennen. Bei Unsicherheit ist von der Nutzung unbedingt abzusehen! Die auf unserer Seite zur Verfügung gestellten Informationen sind sorgfältig zusammengetragen und recherchiert. Die vorgestellten Hausmittel und Rezepte ersetzen nicht den Arztbesuch. Die Anwendung bei Babys, Kindern und Schwangeren sollte nur mit vorheriger Abklärung durch einen Arzt erfolgen. Bei unklaren, akuten, schweren und anhaltenden Gesundheitsbeschwerden reichen Hausmittel nicht aus und es sollte ein Arzt konsultiert werden. Das Nachmachen der Rezepte und die Anwendung unserer Tipps geschieht auf eigene Verantwortung.