Wald & Wiese
Unser Blog
Petersilienwein nach Hildegard von Bingen
Petersilie war für mich immer ein etwas „angestaubtes“ Küchenkraut, das meine Oma sehr gerne und häufig verwendete. Nachdem ich mich aber intensiver mit der Pflanze beschäftigt habe, sehe ich sie mit anderen Augen. Mittlerweile ist sie ein fester Bestandteil meiner...
„Wilde Sommerküche“ – Wildkräuterkochkurs auf dem Eschelhof
Endlich komme ich dazu, diesen Post zu schreiben - es war ziemlich viel los bei mir! Am vergangenen Freitag fand zum allerersten Mal einer meiner Wildkräuterkochkurse für den SAV Backnang auf dem Eschelhof statt. Meine 14 Teilnehmenden waren eine so nette, fröhliche...
Hildegard von Bingen – auf Spurensuche
In den Pfingstferien verbrachten wir einige Tage am Rhein auf den Spuren Hildegards von Bingen. Diese kleine Reise hatte ich mir schon lange gewünscht. Seit vielen Jahren interessiere ich mich für diese so außergewöhnliche Universalgelehrte. Je mehr ich über sie...
Kranz aus Klettenlabkraut zur Sommersonnenwende
Der Klettenlabkraut-Kranz steht schon lange auf meiner DIY-Liste. Schon als Kinder liebten wir es, mit dem „klebrigen“ Labkraut zu basteln. Ein Kränzlein daraus ist schnell gemacht und hält perfekt, ganz ohne Draht. Ich dachte, der Tag der Sommersonnenwende ist ein...
Holunderblütenpudding
Die letzten Tage war ich im „Holunderblüten-Flow“. Vermutlich kennt ihr das auch, dieses komplette Versunkensein in einer Tätigkeit? Ich hatte mit Harald einen großen Korb voller Holunderblüten gesammelt. Schon von weitem konnte man ihren verzaubernden Duft...
Gratinierte Spitzwegerich-Gnocchi
Die überbackenen Spitzwegerich-Gnocchi waren neben Lachs mit Wildkräuter-Nuss-Kruste der Hauptgang meines VHS-Fühlingsmenüs. Gnocchi sind immer ein wenig zeitaufwendig, doch die Mühe lohnt sich sooo sehr. Im Kochkurs hatten drei meiner Teilnehmerinnen diese...
Wiesensalbei-Schafskäse-Päckchen zum Apéro
Endlich kam ich dazu, Fotos von meinen Wiesensalbei-Päckchen zu machen! Schon im vorletzten Jahr hatte ich euch das Rezept für die wilden Häppchen versprochen. Ich denke, Ihr wisst alle, wie sehr ich Wiesensalbei mag. Man findet das Pflänzlein mit den großen...
Neun-Kräuter-Suppe mit grünem Spargel
Der zweite Gang meines VHS-Frühlingsmenüs war eine Neun-Kräuter-Suppe, die wir mit grünem Spargel verfeinert hatten. Es ist ein uralter Brauch zu Beginn des Frühlings aus neunerlei Kräutern eine kraftspendende Suppe zuzubereiten. Schon bei den Kelten und Germanen war...
Eton Mess „Delicious Tree“ mit Fichtenspitzen
Am Samstag fand mein Kochkurs „Wildes Frühlingsmenü“ im schönen und perfekt ausgestatteten Kochatelier der VHS Backnang statt. Ich hatte solches Glück mit meinen 12 Teilnehmerinnen und Teilnehmern! Euch allen herzlichen Dank für euer Mitmachen, eure gute Laune und...
Waldsalat – wir bringen wilde Blätter, Keimlinge und Kräuter auf den Teller
„Der Mai ist gekommen, die Bäume schlagen aus, tralalalaaa…“ – heute wird es auch auf unserem Blog richtig „waldig“. Von unserem Spaziergang hatten wir die unterschiedlichsten essbaren Blätter von Bäumen und Sträuchern, dazu Knospen, wilde Kräuter, Blüten und knackig...
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