Wald & Wiese
Unser Blog

Vogelmiere-Dip mit Feta
Heute hab ich ein ganz unkompliziertes Rezept für euch dabei. Der Feta-Dip ist superschnell zubereitet und schmeckt richtig nach Vogelmiere. Wir mögen ihn auf selbstgebackenem Vollkornbrot, zu Kartoffeln oder gegrilltem Gemüse. Das Rezept könnt ihr problemlos...

Vierblättrige Einbeere – Blume des Jahres 2022
Zum allerersten Mal entdeckten wir die Vierblättrige Einbeere letztes Jahr während einer unserer Wanderungen auf der Schwäbischen Alb. In einem sehr schattigen Waldstück fiel mir die Pflanze wegen ihrer ungewöhnlichen Blattstellung auf. Die Vierblättrige Einbeere...

Lindas Holunderblütensirup
Den heutigen Post widme ich meiner Mama, die eine leidenschaftliche Köchin war. Sie liebte es, an Rezepten zu tüfteln und neue Aromen zu entdecken. Ich erinnere mich, dass sie immer so begeistert war vom feinen Duft der Holunderblüten und wie leicht er sich...

Pasta mit Bärlauchfrüchten
Noch vor zwei, drei Wochen standen die Bärlauchfelder in voller Blüte. Oft werde ich gefragt, ob man die Blüten des Bärlauchs denn auch essen könne. Die weißen Scheindolden sind nicht nur essbar, sondern eine ganz besondere Delikatesse. Sehr gerne produziere ich...

Brennnessel-Kuchen
Ich bin immer wieder fasziniert, wie vielseitig die Brennnessel doch ist. Auch kulinarisch kann man vieles aus ihr zubereiten. Heute habe ich einen sehr ungewöhnlichen „grünen“ Kuchen aus Brennnesselspitzen für euch dabei. Das geniale Rezept bekam ich von einer meiner...

Kleines Plädoyer fürs Barfußlaufen
Hier auf dem Blog war es in letzter Zeit sehr still geworden. Ich hatte Corona und viele Wochen mit den Auswirkungen zu kämpfen. Ich bin sooo dankbar, dass es aufwärts geht! Heute hab ich richtig Lust, wieder etwas zu schreiben. In den letzten Monaten war ich immer...

Spaziergang im Februar
Am 02. Februar war Lichtmess – ein Tag, an dem schon unsere Vorfahren den Beginn des Frühlings und die Rückkehr des Lichts feierten. Und tatsächlich, die Tage werden nun spürbar länger. Wenn ich morgens zur Schule gehe, ist es mittlerweile richtig hell. Wie gut das...

Warmer Grünkohl-Hirsesalat mit Scharbockskraut
Ein kleines bisschen kann man ihn schon spüren, den Frühling. Die Tage werden länger und bei meinem Waldspaziergang sah ich gestern ganze Schwärme von Buchfinken und Meisen. Wie in jedem Jahr freue ich mich unendlich auf wärmere Temperaturen und die ersten...

Orangenquark mit Erlenknusper
Heute wird es so richtig lecker! Ich hatte das Rezept für süßes Erlenkätzchen-Crunch zum ersten Mal ausprobiert und bin komplett begeistert. Das müsst ihr einfach mal testen! Es schmeckt süß, allerdings mit einer leicht bitteren, herben Note. Es macht aus einem...

Wirsing-Lauch-Gemüse mit Wald-Schaumkraut
Wie versprochen, bekommt ihr heute mein Wintergemüse-Rezept mit Wald-Schaumkraut. Es ist wirklich simpel, dabei sagenhaft lecker. Das ursprüngliche Rezept hatte ich vor vielen Jahren von meinen Aufenthalten in Frankreich mitgebracht und ein wenig abgewandelt. Mit...
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